Контактный адрес: info@doverierc.ru

Программа 12 Шагов

При развитии химической зависимости у человека пропадает навык владения собой и управление своими эмоциями. Больной останавливается в своем эмоциональном развитии, а процесс формирования механизмов эмоциональной устойчивости блокируется. Поэтому любое, особенно неожиданное эмоциональное переживание, потрясение, — связанное с горем, обидой, злостью, страхом или радостью, — становится трудно переносимым без алкоголя или наркотиков.

Многие клиницисты и психологи пришли к устойчивому мнению, что общей чертой алкоголиков и наркоманов является эмоциональная измененность и неразвитость.

Эмоциональная незрелость — это суть их болезни.

Она со временем возрастает, и зависимый теряет возможность выражать и понимать свои чувства. Поэтому он не знает, что с ними делать, не умеет их осознавать и передавать другим, часто не способен их даже назвать. Он загоняет свои чувства вглубь — особенно негативные: злость, обиду, страх. А когда таких эмоций накапливается слишком много — он начинает употреблять, и это помогает ему в какой-то мере освободиться от внутреннего напряжения.

Цель программы “12 Шагов» — эмоциональная зрелость, достигаемая путем последовательной проработки «Шагов». При этом только в тексте 1-го Шага встречается слово «наркотик», говорится о том, что необходимо перестать бороться с собой и признать свое бессилие перед болезнью, признать факт потери контроля над своей жизнью. Совершая этот Шаг, зависимый ломает свой механизм защиты и отрицания — это необходимое (хотя все же недостаточное) условие для сохранения трезвости. Остальные Шаги служат опорой для целенаправленного духовного развития.
Идея этого процесса выражена в известной молитве: “Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество -изменить то, что могу изменить и мудрость — отличить одно от другого».

Если рассматривать “12 Шагов» с точки зрения теории анализа Э.Берна, то удобнее объединить структурный и трансактный анализ для непосредственного объяснения последовательных шагов программы, а с помощью сценарного анализа объяснить изменения в жизни больных алкоголизмом или наркоманией в процессе личностного восстановления.

Первый Шаг -изучение социальных трансакций и “игр» больного и его окружения из Я-состояния Взрослый, интеллектуальное признание (Я-состояние Взрослый) и принятие на эмоциональном уровне (Я-состояние Ребенок) потери контроля над употреблением и своей жизнью.

2-3 Шаги — поиск внешнего Родителя, способного принимать личность больного человека со всеми его недостатками и достоинствами, а также могущего оказывать ему психологическую поддержку на всем пути выздоровления.

4 Шаг — изучение из Я-состояния Взрослый достоинств и недостатков своих внутренних Я-состояний Ребенок и Родитель.

5-8 Шаги — работа по улучшению взаимодействия между внутренними составляющими личности человека — Родителя, Ребенка и Взрослого.

9-12 Шаги — восстановление разрушенных и наработка новых социальных трансакций для более эффективного функционирования личности.

Согласно сценарной теории, путь личностного восстановления по программе можно рассматривать как плавный переход от сценария “неудачника» через сценарий непобедителя» (трезвого, но не имеющего полноценного функционирования в социуме) к сценарию “победителя» — полноценно функционирующей в психологическом и социальном плане личности.

Странница VK: https://vk.com/doverie_live