Контактный адрес: info@doverierc.ru

Шантажные эмоции

Эмоции являются неотъемлемой частью жизни человека.

У человека есть четыре основные, истинные, базовые эмоции : злость, страх, печаль, радость.

Эмоции нужны людям для очень важного дела, именно они запускают реакцию. То есть эмоция рождается для того, чтобы побудить человека к действиям.

У каждой эмоции есть своя функция, задача.

Например:злость — для того чтобы защищаться, или отстаивать свое право.
Страх — спасаться от опасности. Печаль- чтобы знать, что такие действия неэффективны и так поступать нельзя. Радость — наоборот, поощрение за удачно найденное решение и поведение. И наслаждение отдыхом.

Но по мере взросления человека, базовые эмоции взрослого становятся другими, потому что в них отражается опыт его жизни.

Конечно, фрагменты детских состояний есть у каждого. Только у достаточно взрослых людей, их очень мало, и они будут срабатывать в очень редких, экстренных случаях.
А у совсем не взрослых людей — много, и они будут активизироваться на каждом шагу.

У невзрослых взрослых, истинные эмоции часто заменяются другими, их называют шантажными эмоциями. Когда истинную эмоцию проявить нельзя. И не первый план выходит другая.

Давайте рассмотрим на примере мучительного чувства обиды, которое знакомо всем, хотя мы и сами выступали в роли обидчиков.

С чувством обиды на консультацию к психологу центра «Доверие» приходят часто — обижаются на родителей, супругов, на детей, начальство и весь мир.

Давайте разберем.

Многие люди выросли в таких семьях, где было принято бесконечно обвинять друг друга и обижаться. И ребенок усвоил такой стиль поведения как единственно нормальный. Увы, для некоторых людей «нормально» всю жизнь быть обиженными.

Обида — родом из детства, эдакое детское шантажное чувство.
Завися от родителей, ребенок использует обиду, чтобы наказать родителей и получить желанное, ведь обиженного ребенка принято уговаривать, подкупать, ласкать. Так обида и становится инструментом воздействия сначала на родню, а по мере взросления — на других людей.
Она позволяет получить то, о чем не хочется попросить, но что нельзя потребовать. Этакий немой укор с грустным видом, со слезами, болезнями.

Но если такой способ работает,спросите Вы, зачем отказываться от него?

Вызывая у окружающих чувство вины с помощью обиды, человек сам навлекает на себя волну конфликтов и гнетущее одиночество.
Казалось бы, человек добивается своей цели: за ним ухаживают, ему помогают, но как бы из-под палки.
В итоге именно с этим противоречием обычно и приходят к психологу центра.

Поэтому здесь очень важно задавать себе вопрос: «Я сейчас взрослый человек, способный решать свои проблемы, или опять превратился в малыша, чтобы заставить других выполнять под давлением чувства вины мои требования?»
Здесь важно задать себе еще один вопрос: » Чего я на самом деле хочу от того, на кого обижаюсь?»

Может быть, обида — это парадоксальный способ добиться любви.
Но вместо нее люди получают испорченные обидами отношения.

Странница VK: https://vk.com/doverie_live