Контактный адрес: info@doverierc.ru

Влияние на организм человека наркотиков-тема глубокая. Они выводят из строя органы, системы, увеличивают вероятность развития рака, сокращают продолжительность и снижают качество жизни.

Однако под удар ставится и психика больного.О том, как влияют на организм человека наркотики, известно -механизмы воздействия легко отследить. Однако психика — восприимчивый конструкт, который страдает от употребления в той же степени. Ничто не остается прежним у человека, который страдает наркотической зависимостью. Именно по этим причинам большинство близких зависимых задаются вопросом- «как помочь близкому избавиться от наркозависимости».

Давайте рассмотрим с Вами влияние наркотиков на познавательные психические процессы.

Ухудшение когнитивных функций — первое изменение, заметное для окружающих больного. Нарушение обменных процессов, длительная гипоксия, отсутствие полноценного отдыха мозга приводят к нарушению образного мышления и логики. Словарный запас истощается (этому виной также сужение интересов и круга общения до «единомышленников» ), больной испытывает затруднения формулирования мыслей.

Искаженное восприятие реальности дополняется нарушениями памяти — зависимому трудно воспроизвести события последнего времени, яркие воспоминания сохраняются фрагментарно. Трудности с концентрацией внимания осложняют решение задач, с которыми ранее зависимый легко справлялся. Влияние наркотиков выступает причиной профессиональных и учебных неудач.

Работа с наркозависимостью — сложная задача, поэтому лечение наркозависимости должно осуществляться поэтапно в том же порядке: снятие абстинентного синдрома, поддержание физического состояния, психологическая реабилитация и ресоциализация.

Впрочем, зачастую многие, в том числе по незнанию или непониманию, пренебрегают психологической реабилитацией, проводя лишь детоксикацию организма. В большинстве случаев после такого половинчатого лечения человек вновь начинает принимать наркотики, поскольку первопричина не устранена.

Просто «поговорить» с человеком, страдающих от наркозависимости о его проблемах и разъяснить ему его проблемы, чтобы резко изменить его жизнь в нужном направлении, совершенно недостаточно.

Наркомания — хроническое, рецидивирующее заболевание, требующее длительного поддерживающего лечения с применением специальных методик и активного сотрудничества наркозависимого.

Continue reading «Лечение наркомании»

Героин и соли. Казалось бы, что общего между этим разными словами?Общее между ними одно -они приводят к деградации и смерти.

Под вполне привычным для нас словом «соль» скрывается синтетический наркотик нового поколения, который за небольшой срок способен полностью разрушить вашего ребенка, мужа, сестру или другого близкого человека..

Синтетические наркотики — это изобретение нынешнего века, которое несет в себе огромную угрозу.

Влияние синтетических наркотиков — это объемный вопрос, касающийся негативных последствий употребления. Однако низкая степень информированности о том, как конкретно сказывается приём этих наркотических веществ — ведущая причина распространения болезни.

Наркотические вещества синтетического происхождения -это яд, который разрушает организм человека. С начала употребления они становятся частью метаболизма и оказывают ощутимое воздействие на биохимические, эндокринные процессы (иначе наркотики не дали бы мощного психотропного эффекта). Поэтому психическое воздействие — не единственный итог употребления, влияние этих наркотиков подвержена каждая система органов.

Известно многим, какое действие оказывают синтетические наркотики на организм в отношении нервной системы — особенно когда доводилось воочию видеть последствия употребления.Расстройства нервной системы в виде бессонницы или повышенной раздражительности — это только некоторые проявления глобальной проблемы.
Перечисление всех возможных осложнений займёт много времени, а статья о употреблении синтетических наркотиков превратится в научный труд. Трудно спрогнозировать, как влияют синтетические наркотики на организм и какое именно последствие достанется больному — оно зависит от повреждения конкретных структур мозга.

Опасность синтетических наркотиков заключается не только в том, что человек быстро попадает в сильную зависимость от них, деградирует умственно и физически, но и в том, что его жизнь часто заканчивается суицидом.

Поэтому в случае любых подозрений на употребление близкого человека этих наркотиков, мы рекомендуем вам незамедлительно обратиться за специализированной помощью.Звоните нам и мы обязательно Вам поможем.

Continue reading «Лечение наркомании»

Поскольку алкоголизм является распространённой проблемой,многие частные клиники предлагают самые различные средства для избавления от зависимости: кодировки,гипноз, таблетки и другие методы. Опытные специалисты предупреждают, что любая методика, которая не задействуют напрямую сознание пациента, не работает. Алкоголизм — тяжелое хроническое заболевание, к лечению которого нужно подходить комплексно. Для того чтобы ввести зависимость в ремиссию, медикаментозные средства не помогут, так как они не воздействуют на первопричину.
Алкоголизм-это болезнь и психологическая помощь для алкоголика-это жизненная необходимость.
Алкоголизм имеют психическую природу. И, как показывает практика, попытки навсегда избавиться от алкогольной зависимости при помощи одних медикаментов, изначально обречены на провал.

Наркологи называют психотерапию одним из самых действенных методов в лечении алкогольной зависимости.Как правило , алкоголизм не вызывается единственной причиной. Пациент часто не осознает ,почему пьёт. Задача психолога — выявить и помочь устранить первопричину.

Если человеку выпивка позволяет отвлечься от рутины, улучшить настроение,то он начинает воспринимать ее, как панацею от всех бед. Он перестает решать проблемы,а предпочитает просто не видеть их. Со временем эпизоды забвения все учащаются,а для пьянки повод найдётся всегда.
Если человек не имеет уровня осознанности,то он может и не заметить,как начал употреблять чрезмерно. Как правило, такие люди и говорят,что они не алкоголики , даже если проблема видна всем окружающим.

В лечении алкоголизма в центре «Доверие» используются методы когнитивно-поведенческой терапии, которые являются доказанными для избавления от таких заболеваний, как зависимости.

Если Вы или Ваш близкий страдает от алкоголизма- звоните нам и мы постараемся Вам помочь.

Continue reading «Роль психолога в лечении алкоголизма»

Многие пациенты центра «Доверие» после длительного употребления психоактивных веществ сталкиваются с проблемой ухудшения памяти, сложностью с запоминанием новой информации и неспособностью надолго сосредоточиться.Это происходит из-за ухудшения нейронных связей.

Роль концентрации продуктивности мыслительный деятельности человека очевидна.
Без неё человек не сумеет успешно выполнить ни одну задачу, так как в головном мозге мысли будут путаться между собой. Именно поэтому специалисты в области нейробиологии, психологии и неврологии разрабатывают упражнения и игры для активации областей мозга, отвечающих за логическое мышление, концентрацию и устойчивость внимания.

Нейроны головного мозга нужно «заставлять» работать. И одним из способов являются игры.

Логические игры развивают мышление и логику-даже когда игроки их просто и естественно задействуют, чтобы решить какие-то игровые задачи.

Ключевым моментом в механизме работы игр является возможность решать разнообразные задачи. Чтобы проанализировать ситуацию и принять решение, необходимо сфокусировать внимание, тем самым отключившись от посторонних мыслей. Решение задач в играх основано на психологических принципах, которые влияют на стимулирование нейропластичности мозга.

Практически любая игра является отличной разминкой для мозга.А ещё игры наполняют положительными эмоциями.Они помогают получить удовольствие от самого процесса, а не только от результата. Зачастую импровизационный характер игры помогает развитию творчества, активности и эмоциональной приподнятости,как отмечают специалисты центра «Доверие».

Continue reading «Роль игр в лечении наркомании и алкоголизма»

В преддверии лета все люди стараются больше употреблять зелени, овощей и фруктов.

Правда же, что очень приятно приготовить обед, а сверху посыпать зеленью? Ведь это не только вкусно, но и полезно. Особенно если эта зелень выращена своими собственными руками на огороде.

Недавно учёные провели любопытный эксперимент. Людей, которые недавно перенесли стресс, разделили на две группы. Одна занималась чтением в спокойной обстановке, а другая выращивала зелень в домашних условиях. Затем в крови всех участников эксперимента измерили уровень гормона стресса — кортизола. И обнаружили, что у «домашних садоводов» он значительно меньше, чем у «читателей».

Зелень-кладезь витаминов, она полезна вся, ее употребление положительно влияет на весь организм, употреблять её необходимо всем. Приятный, ароматный запах, мощное целебное воздействие-это то, что каждому человеку нужно каждый день!

Диетологи говорят, что всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день. А в зелени, выращенной своими руками, есть ещё один дополнительный витамин -«Л». То есть любовь!

Continue reading «Майские хлопоты в центре «Доверие»»

Мы не хотим вмешиваться в чью-то

жизнь и навязывать, что хорошо,а что

плохо. Человек сам делает свой выбор. Мы хотим помочь разобраться,стоит это того или нет.

Наркотики не нуждаются в рекламе..

Из рук в руки, от двери к двери, сарафанное радио, «советы» друзей и знакомых. Этот «маркетинг» прост. И эффективен. Любой человек может быть в этой целевой группе, даже не догадываясь об этом.
Этот результат — «желание попробовать свои силы, испытать волю, заглянуть в неизведанное» . Только не я?

Ошибочно думать, что наркомания (мы, специалисты центра «Доверие» говорим о болезненном пристрастии к психоактивным веществам) — закономерный и ожидаемый результат.

Спросите любого наркомана собирался ли он стать таким, каким стал? Вряд ли он скажет «да».

Любой курильщик со стажем, закуривая первую в жизни сигарету, вряд ли думал в тот момент, что ему придётся делать это тысячи раз на протяжении последующих десятков лет.

«Только не я», — так говорят все.

«Наркоманы -это там, на улице, в грязных подъездах, нечёсаные и небритые, опустившиеся и больные. У них нет воли, нет ничего святого, никаких интересов и увлечений. То ли дело я. Ведь я разумен и хорошо воспитан. У меня есть цель в жизни. Я знаю, чего я хочу. Я не попадусь на это. Я просто попробую. Я справлюсь с этой проблемой, если что..»

Но, главная опасность при употреблении наркотиков как раз и заключается в том, что это самое» если что…» наступает незаметно и мягко.

Как же это случилось?! Когда, почему?!

А вот так.Завтра, через месяц, через год, не важно. Они возьмут своё, оставив человека у разбитого корыта когда-то вполне благополучной жизни.

Трудно отказаться попробовать, когда предлагают знакомые,- всем вокруг весело, или когда наркотики — обычное дело там,где ты живешь. Задайте себе вопрос,стоит ли употребление твоей жизни?

Но, что делать, если нужна помощь от зависимости?

В первую очередь нужна поддержка и квалифицированная помощь. И много-много терпения… Неудачи в лечении часто связаны с тем, что люди думают, что пройдя курс детокса от наркомании за 5-7 дней, они вылечатся. Это ложь. Правда заключается в том, что лечение от наркотиков- это долгий путь восстановления не только тела, но и души. Необходимо заново построить то, что было разрушено наркотиками.

Если Вы попали в эту беду, обращайтесь к нам за помощью и мы обязательно Вам поможем.

Continue reading «Наркомания»

Для алко и нарко зависимостей , как и для многих других хронических заболеваний, характерно перемежающееся течение, с периодами ремиссии и рецидивов.Наркомания и алкоголизм- это заболевания, которые связаны с постоянным употреблением ПАВ- психоактивных веществ (алкоголь, наркотики и т.д), в результате чего у больного возникает от них зависимость. Для этого заболевания характерны две стадии протекания: ремиссия (более ровное течение заболевания) и рецидив (обострение). Эти две стадии заболевания периодически сменяют друг друга.

Ремиссия -это этап болезни, но не выздоровление!

Ремиссия — это этап хронической болезни , на котором большинство патологических проявлений заболевания протекают в скрытой форме, но готовы проявиться при благоприятных условиях . При ремиссии симптомы заболевания у человека проявляются незначительно, а, порой, даже вообще отсутствуют.

Но благополучие на стадии ремиссии -это только видимость, на самом же деле болезнь никуда не исчезла, она протекает в латентной форме и может проявиться в любой неожиданный момент при появлении провоцирующих факторов или даже без них.

В процессе ремиссии человек воздерживается от употребления психоактивных веществ , ведет обычный образ жизни.Его благополучие продолжается до тех пор, пока он не попадёт в обстоятельства, провоцирующее К употреблению алкоголя или наркотиков. Стоит эму лишь один раз выпить незначительное количество алкоголя или принять дозу наркотика как резко наступает стадия обострения заболевания или, как ее принято называть, рецидив.

Справиться с рецидивом человеку, страдающему наркоманией или алкоголизмом, самостоятельно очень тяжело. Для выхода на стадию ремиссии таким людям
требуется помощь и профессиональное лечение.

К сожалению, иногда многие зависимые пытаются испытать себя напрочность и, будучи уверенными в своём выздоровлении, возобновляют употребление.

Самое главное, что должны запомнить пациенты центра «Доверие» — это то, что даже самая малая доза способна привести к обострению заболевания. Человек , который бросил принимать алкоголь или наркотики, еще не окончил лечение, а только его начал.

Continue reading «Ремиссия и рецидив»

Почему специалисты центра «Доверие» обращают внимание на спорт и стараются вовлечь группу в самые активные виды спортивного досуга? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.

Спорт, особенно командные виды, по природе своей объединяют людей. Находясь внутри команды, человек стремится к достижению общей цели, получает поддержку товарищей, ощущает себя частью сплоченного коллектива группы, поставившего перед собой определенные задачи. Спорт обнажает характеры людей — в команде по определению не могут задержаться эгоистичные и равнодушные, которые ставят свои интересы выше интересов коллектива. Обычно таких людей команда рано или поздно отторгает. Таким образом, спорт помогает оценить личностный качества того или иного человека, выявить особенности характера и его умение работать в команде.

Действовать сообща нужно уметь каждому человеку. Командная работа учит человека существовать в тесном контакте с окружающими, находить свои сильные стороны и признавать способности других людей. Когда умеешь не только забивать гол в одиночку, но и передавать пасы, а это несомненно помогает в дальнейшей социальной жизни, — считают специалисты центра «Доверие».

Способность работать в команде-уникальный навык, который нельзя недооценивать.Несмотря на дух состязаний, человеческие качества: товарищество, забота и моральное содействие-никогда не уходят в спорте на второй план.

Continue reading «Спортивный досуг в лечении наркомании и алкоголизма»

Почему специалисты центра «Доверие» уделяют огромное внимание тренингам на умение взаимодействия и сплочения между людьми в группе. Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.

Человек является социальным существом, при чем социальная, общественная жизнь- это не какая-то чисто внешняя форма человеческой жизни, а необходимое выражение единства всех людей, составляющей необходимую основу человеческой жизни во всех ее областях.

Человек живет в обществе не потому, что так жить удобнее, а потому, что лишь в качестве члена общества он может состояться как человек, подобно тому, как лист может быть только листом целого дерева.

Человек создаёт общество , а общество создаёт человека.

Люди нуждаются в социуме , потому что это позволяет человеку быть счастливым — общение, обмен информацией, выражение знаков внимания, признание,- все это дарит человеку массу положительных эмоций.

Отчужденность и изоляция, которые испытывают зависимые люди-это ошибочный путь.
В употреблении человек оказывается вне общества,- он теряет часть себя, чувствует себя потерянным, испытывает одиночество.

Без контакта с другими людьми человек просто не может построить нормальную жизнь.

Общество не позволяет человеку быть одиноким, и это, пожалуй, самая главная его роль в жизни каждого из нас.

Взаимосвязь человека и общества очевидна.

Общество не только удовлетворяет потребность человека в общении, но и требует от него участия в жизни окружающих людей. Человек не может жить отдельно от всех, потому что судьба общества -это и его судьба. Да, общество не идеально и бывает жестоко по отношению к людям, но человек должен жить согласованно, уважая и защищая друг друга.

Человек не свободен, зато он не одинок.

Continue reading «Тренинг на взаимодействие и сплочения группы»

Помимо самой зависимости — химической, психологической — наркоман связан мифами и клише. Часть которых бытует в обществе, часть -в его голове.Насколько они справедливы давайте разберёмся.

Существует волшебное средство, с помощью которого можно вылечить наркомана.

Увы, это не просто стереотип. Это миф. Чаще всего эти «волшебные» средства наносят непоправимый вред психики и здоровью зависимого. А чаще -и тому, и другому.

Наркомания -неизличимое заболевание.

С одной стороны, так оно и есть. Став наркоманом, человек не перестанет быть им до конца жизни. Но это вовсе не означает, что сделать ничего нельзя, что ему ничем невозможно помочь. Сегодня есть реабилитационные программы и центры, помогающие человеку жить без наркотиков.

«После прохождения курса реабилитации я буду как новенький и смогу контролировать своё употребление».

Это — мечта любого наркомана. Несбыточная. Человек либо полностью прекращает употребление наркотиков или алкоголя,либо остается в плену зависимости. Главным и единственным условием выздоровления является полное воздержание от любого психоактивного вещества.

Перестать употреблять наркотики реально и возможно, и наладить свою жизнь после долгих лет зависимости тоже вполне осуществимо.
В реабилитационном центре «Доверие» бывшего наркомана будут ждать конкретные примеры выздоровления.Опыт многих людей,которые попали в зависимость и смогли выбраться из наркотического плена, пройдя все круги ада. Личные примеры борьбы и победы над страшным злом,опыт многих выздоравливающей, которые смогут передать надежду и вселить веру в каждого на пути выздоровления.

Continue reading «Наркомания: мифы и реальность»