Контактный адрес: info@doverierc.ru

Зависимость и созависимость всегда идут рядом.
Притча-метафора, которая способствует к осмыслению модели поведения, сформулированная в отдельное терапевтическое направление. Давайте рассмотрим с Вами метафору:
Однажды к Богу пришла женщина. Её спина была согнута, а взгляд был тревожным.
-Ты устала-обеспокоился Бог-Сними свою ношу с плеч, присядь.
-Спасибо, но я не могу рассиживаться -отказала женщина. -Только попрошу
-и сразу назад! А то вдруг что то произойдёт. Никогда себе этого не прощу.
-Чего же ты не простишь? -спросил Бог.
-Если с моим ребёнком, что то произойдёт. Я как раз и пришла попросить тебя о заботе о нём!
-Я только этим и занимаюсь, -серьёзно ответил Бог-Разве я дал тебе повод усомнится?
-Нет. Но.. В этой жизни столько всяких опасностей, плохого влияния. Я очень переживаю, что ему будет больно.
-Что ж, в следующий раз он будет осторожен, -Это очень хороший опыт! Почему же ты не хочешь дать ему научиться?
-Потому что хочу избавить от всего этого:-Ты же видишь, что я всегда ношу с собой мешок с соломой, чтобы постелить ему там, где он может упасть.
-И что же ты хочешь, чтобы я обложил его соломой. Хорошо. Смотри.
Тут же солома кольцом легла вокруг сына той женщины, отгородившись от всех бед и опасностей, от всех соблазнов, а заодно и от жизни… Сын пробывал разорвать соломенное кольцо, впадал то в отчаяние, то в ярость. А в конце концов, поджёг солому.
-Сынок, я иду на помощь! -закричала женщина.
Хочешь ещё подбросить соломы-спросил Бог. -Имей в виду: чем больше соломы подстилают родители, тем сильнее желание прорваться сквозь неё любой ценой. И если же этого не удаётся сделать, человек может и вовсе прожигать свою жизнь. Ведь он так и не познает, что такое боль, и что такое ответственность за выбор тоже….


Инфантильность зависимого и созависимость родителя частенько «ходят парой».
«Он летит в бездну, только я могу его спасти». Один «тонет», а другой «спасает». И тот ,кто спасает, не может жить без того, кто погибает. Вины созависимого в этом нет. Он так же неустойчив и зависимым, как тот, кого он спасает. Как отмечает наш специалист центра «Доверие» если ребёнок, вырастая, продолжает ждать, что его потребности будут удовлетворятся другими людьми, да ещё и без просьбы, то можно сделать вывод, что он вырос только телом, физиологически. Психологически это незрелая, инфантильная личность. А постепенно посещая группы созависимых , родственники могут научится следовать некоторым рекомендациям, для успешного выздоровления всей семьи, ведь часто условием для пьянства или употребление наркотиков сына или дочери является слепая родительская любовь.


Странница Вк: https://vk.com/doverie_live

error: Контент защищен!!